Нет товаров
E-mail:
Авторизация
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Подписаться на рассылку о новинках
Контакты
Время работы нашего магазина:
понедельник-пятница
с 10.00 до 18.00
 
Тел:   (044) 361-13-37
  (068) 124-49-60
  (066) 446-14-06
ICQ   438 411 470 
e-mail:   info@kaleydoskop.kiev.ua

Рекомендуем
Ниже приведен список товаров, которые, на наш взгляд, дополнят ваш подарок.
Цена: 4,500.00 грн
Цена: 4,180.00 грн
Цена: 1,680.00 грн


Календарь


 
  


Статьи

29.01.2008

День всех влюбленных - 14 февраля


Праздник всех влюбленных - День святого Валентина, так почитаемый во многих странах уже многие века, пришел в Украину лишь несколько лет назад и сразу же занял достойное место среди наших основных праздников. Мы постепенно учимся подписывать «валентинки», выбирать душещипательные подарки, разбираться в таинстве цвета и формы. При этом мы все еще помним, что главным подарком в этой праздничной феерии по-прежнему остается Любовь!
История и легенды праздника Любви
Посвященные Любви праздники существовали и во времена более древних культур. Римляне в середине февраля устраивали праздник эротизма (Lupercalia) в честь богини любви Juno Februata. Целью этого праздника был поиск своего любимого, соответственно после дня празднования происходило множество свадеб. Во время праздника молодые римляне, для обращения на себя внимания своей симпатии, колотили друг друга обрывками звериных шкур! 14 февраля был еще один день Любви, посвященный богине материнства и брака, покровительнице женщин - Юноне, которой в этот день приносились жертвы. Практически в это же время праздновали и Панургии - ритуальные игрища в честь бога Пана - покровителя стад, лесов, полей и плодородия.
У славян тоже был свой праздник влюбленных, который отмечается и сейчас - это знаменитый день Ивана Купалы, сына бога Перуна. Этот праздник связан с легендарной историей любви Петра и Февронии. Один минус – он отмечался и отмечается летом:)
История современного праздника Любви основывается на нескольких легендах, главное действующее лицо которых христианский священник Валентин, живший в третьем столетии нашей эры.
Итак, первая легенда: в те далекие времена Римской Империей правил император Клавдий II, который для поднятия воинского духа издал указ, запрещающий легионерам жениться. Не боясь императорского гнева, священник римского города Терни Валентин тайно венчал легионеров с их возлюбленными. Священник принимал непосредственное участие в судьбах влюбленных: он мирил поссорившихся, помогал писать любовные письма, передавал цветы и подарки. Слухи о преступнике Валентине дошли до императора. Священника арестовали и приговорили к казне. В соответствии с одной из следующих легенд, Валентин в тюрьме влюбился в слепую дочь тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин". Это послание и стало первой «валентинкой», породившей традицию дарения посланий-«валентинок».
Другая легенда связана с именем христианина - врача Валентина, попавшего в тюрьму благодаря доносу (это было нелегкое для христиан время). Дети уважали молодого врачевателя, который раньше их лечил и учил жизни, и стремились всячески помочь, поддержать своего старшего друга, поэтому они бегали около тюрьмы и бросали записочки с приветами и всевозможными пожеланиями. Тюремный надзиратель - человек суровый, ненавидевший христиан, поклонник императора Клавдия - прогнал детей. Но прочитав наивные детские записки (первые "валентинки"), он узнал о необычных способностях врача-узника. И далее снова легенда о слепой девочке. Любимая дочь надзирателя была слепа от рождения. В дни праздников она находилась дома. И тогда, нарушив закон, надзиратель привел дочь к заключенному врачу, не ожидая, что одна трагедия сменится другой. Произошло чудо: Валентин вернул девушке зрение, и она полюбила его. И эта повесть о любви печальна - вскоре Валентин был казнен. От большой любви осталось письменное доказательство - небольшое письмо "валентинка", которую молодой человек написал для своей любимой, подписав "Твой Валентин".
Легенды легендами, но как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. В 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина и с этого момента в этот день весь христианский мир благодарит всех мучеников Валентинов…
Традиции и подарки праздника Любви
Обязательный атрибут праздника - любовные послания-«валентинки», непременно выполненные в форме сердца. Традиционно «валентинки» пишутся измененным почерком или левой рукой и не подписываются. Сердце получателя должно подсказать, кто именно прислал ему "валентинку".
В средние века влюблённые в этот день поздравляли друг друга словами или песней, а письменные «валентинки» появились сравнительно недавно - в 15 веке. Самая древняя из них, дошедшая до наших дней, датируется 1415 годом, она была написана Чарльзом, герцогом Орлеанским, своей жене.
В современном мире производство бумажных и картонных «валентинок» поставлено на поток, остается лишь найти подходящий дизайн и самому заполнить послание. Хотя сейчас можно купить и подходящий текст - ежегодно в мире распродаётся около миллиарда уже готовых любовных посланий, и по данным американской Ассоциации поздравительных открыток, День святого Валентина является третьим по популярности праздником после Рождества и Нового года.
Помимо «валентинок» и сладостей, прекрасная половина человечества ожидает еще и цветы. И чаще всего розы, цвет которых имеет огромное значение. Белые розы означают дружбу, жёлтые - радость, а бордовые - восхищение. Любовь, конечно же, олицетворяют красные розы. Эта традиция опять-таки уходит корнями в легенду: Афродита, торопясь к своему любимому Адонису, наступила на куст белых роз и обагрила их своей божественной кровью, с тех самых пор красные розы и стали символом страстной любви.
В Европе День Любви символизируют два цвета – красный и белый, любовь и чистота. Но подарки подбирают не по цвету, а по традиции.
Англия. О традиции делать подарки в этот день упоминает придворный летописец английского двора Сэмюэль Пепис еще в 17 веке. Тогда возлюбленные обменивались перчатками, кольцами в красивых шкатулочках и конфетами. А влюбленная женщина могла в этот день подойти к объекту своей страсти и предложить ему себя в жены! И мужчина не имел права отказать! Причиной для отказа мог быть только факт помолвки или обручения. Правда, в этом случае мужчина обязан был извиниться и подарить женщине шелковое платье.
Современные английские девушки могут не утруждать себя сочинением «валентинок»: признание в любви здесь заменяет букетик анютиных глазок, преподнесенный юноше в День святого Валентина. Можно даже засушить эти скромные цветочки и отправить их по почте.
Незамужние английские девушки гадают в этот день на своих суженых. В Дербшире (одном из графств центральной Англии) девушки несколько раз обходят церковь в полночь, повторяя определенные стихи. Считается, что после этого к ним должна прийти настоящая любовь. По другой традиции, в этот день молодые англичанки бросают в реку или пруд свернутые листики бумаги с написанными мужскими именами. Имя, листик с которым всплывет первым, будет носить будущий жених.
В Германии к британским подаркам добавились большие пряники в виде сердца с надписями глазурью, которые девушки пекли для своих возлюбленных. Каждая немецкая девушка верила, что имя первого мужчины, которого она встретит на улице 14 февраля, будет именем ее будущего мужа. А свадьба, устроенная в День святого Валентина, и сейчас во многих странах считается залогом счастья и вечной любви.
Дания. Романтичные влюбленные датчане обмениваются в этот день засушенными белыми цветами.
Франция. Утонченные французы в День святого Валентина дарят своим любимым драгоценности.
США. В Америке праздник приобрел массовость приблизительно с 1777 года. Лет сто назад американцы стали посылать своим невестам марципаны. Позже - карамельки в красно-белых обертках. Производители сладостей быстренько закрепили традицию коробок-сердечек с праздничным оформлением и бумажными кружевами.
В Америке есть целый штат влюбленных - Аризона, которая была официально зарегистрирована 14 февраля. Но это не значит, что другие штаты не уделяют внимания этому празднику, - ради одного Дня всех влюбленных в Америке целый год производится несметное количество сердечек самого разнообразного назначения из всевозможных материалов.
Япония. Праздновать День святого Валентина японцы начали в 30-е годы прошлого столетия, и каким-то непонятным образом 14 февраля стало фактически мужским праздником. Сильная половина страны восходящего солнца кроме запонок и прочих типично мужских аксессуаров, получает в подарок еще и шоколадную фигурку святого.
Этот день также празднуют во многих и нехристианских странах - в Китае, в Тунисе, в Малайзии, на Филиппинах. Пишут «валентинки», устраивают вечеринки, дарят друг другу подарки.
Ямайка. Самые бурные и эмоциональные празднества проходят на Ямайке, например, проведение сразу нескольких нудистских свадеб. Из одежды только кольца и Любовь:)
Юго-Восточная Азия. Здесь считается, что дарить можно любую вещь, но обязательно красного цвета.
На таинственном Востоке принято дарить золото, и чем больше, тем лучше – тем любовь крепче.
Ко Дню влюбленных преображаются рестораны и отели Сингапура, Гонконга, Куала-Лумпура, Джакарты: шеф-повара наперебой придумывают блюда в виде сердец, столы накрывают красными скатертями, кровати в гостиничных номерах – красными покрывалами.
Саудовская Аравия. Это уникальная страна, в которой День всех влюбленных официально запрещен. Саудовская Комиссия по внедрению добродетели и предотвращению греха постановила: "День святого Валентина следует запретить под страхом больших штрафов, так как тлетворные западные традиции смущают умы подрастающего поколения и культивируют грех". Всем магазинам страны категорически запрещено торговать плюшевыми мишками, "валентинками" и красными розами.
Подводя итоги, можно резюмировать, что основной подарок на День Святого Валентина – это душевные взаимоотношения с любимым человеком, а в качестве дополнительных подарков - приятные мелочи-подарки или в фоpме сеpдца («валентинки», сладости, подушки, аромалампы, салфетницы…), или подарки с эротической окраской (красивое нижнее белье, всевозможные «влюбленные» фигурки, свечи и ароматы для романтического свидания…), или подарки, намекающие на изменение статуса отношений (например, золотое обручальное колечко в красивой шкатулочке). Смысл всех этих подарков и посланий один – вновь и вновь показать свою Любовь.
 

Новости сайта
06.01.2017
С ПРАЗДНИКАМИ!

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с Новогодними праздниками и желаем в Новом 2017 году только приятных сюрпризов, оригинальных подарков, душевных встреч и крепкого здоровья!
  20.01.2016
ПРОДОЛЖАЕМ РАДОВАТЬ ВАС!

Дорогие покупатели и гости нашего сайта! Поздравляем Вас с пришедшим 2016 годом и продолжаем предлагать наши замечательные подарки: и постоянные рубрики, и новые интересные товары! Вас ждут статусные сувениры, элитные книги, смешные статуэтки, необычная посуда, наборы для замечательного отдыха и ...
  21.08.2015
С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ!

Дорогие друзья, поздравляем Вас с Днем Независимости Украины! Напоминаем, что с 22 по 24 августа - государственные выходные дни, - магазин работает только в режиме он-лайн. Все заказы, сделанные в эти дни через корзину, будут обработаны 25.08.15. Ждем Вас во вторник 25 ...
 Архив новостей      Вверх 


На сайте 1407 подарков

 Главная  |  Вопрос/Ответ  |  Оформить Заказ  |  Помощь/Доставка  |  Стоит почитать 

© 2007-2017 «Калейдоскоп подарков»: интернет-магазин подарков и сувениров
Google+

подарки    постельное белье    сувениры    калейдоскоп подарков   

Разработан студией Insoft в 2007 году.

Калейдоскоп подарков 10 из 10 на основе 7 оценок. 7 клиентских отзывов