Нет товаров
E-mail:
Авторизация
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?
Подписаться на рассылку о новинках
Контакты
Время работы нашего магазина:
понедельник-пятница
с 10.00 до 18.00
 
Тел:   (044) 361-13-37
  (068) 124-49-60
  (066) 446-14-06
ICQ   438 411 470 
e-mail:   info@kaleydoskop.kiev.ua

Рекомендуем
Ниже приведен список товаров, которые, на наш взгляд, дополнят ваш подарок.
Цена: 1,420.00 грн
Цена: 7,800.00 грн
Цена: 3,690.00 грн


Календарь


 
  


Статьи

04.03.2008

История возникновения праздника 8 марта


История Международного женского дня начинается в начале весны 1857 года, когда текстильщицы Нью-Йорка прошли "маршем пустых кастрюль" по Манхэттену. Они требовали повышения зарплаты, улучшения условий труда и равные права для женщин и мужчин. Демонстрацию разогнали, но шума, в связи со своей необычностью, она наделала предостаточно. Это событие стали называть Женским днем…
Во второй раз, полвека спустя, об этой дате вспомнили активистки нью-йоркской социал-демократической организации, собравшие в последнее воскресенье февраля 1908 года митинг в защиту прав женщин. Женщины вновь стали требовать избирательного голоса, выступили против ужасных условий труда, и в особенности против труда детей. Полиция получила приказ разогнать демонстрацию. В ход были пущены шланги с грязной ледяной водой.
В 1909 году Социалистическая партия Америки провозгласила Национальным женским днем последнее воскресенье февраля. В 1910 году социалистки и феминистки провели Женский День уже по всей стране. В этом же 1910 году американские активистки поехали на Вторую международную конференцию женщин-социалисток в Копенгагене и нашли соратника в лице Клары Цеткин, которая вдохновившись действиями «американских социалистических сестёр», предложила поставить на конференции вопрос об определенном женском дне, во время которого будет привлекаться общественное внимание к женским требованиям. Конференция, в которой приняли участие более 100 женщин из 17 стран, горячо поддержала это предложение, результатом которого явилось возникновение Международного дня солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Точная дата этого дня на конференции не была определена.
Впервые Международный Женский День был проведен в разные дни марта 1911 года в США, Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Немки выбрали день 19 марта, так как в этот день в 1848 году король Пруссии перед угрозой вооруженного восстания дал обещание провести реформы, включая невыполненное введение избирательного права для женщин. В 1912 году женский день отметили представительницы опять-таки пяти  стран и снова в разные дни.
И лишь с 1914 года этот день начали отмечать 8 марта.
В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «…научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысячи человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства, дороговизна жизни.
В 1914 году добавилась еще одна важная тема - во многих государствах Европы в начале марта женщины организовали марши в знак протеста против войны.
В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, а временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России (в отличие от Европы), и на 8 марта по григорианскому календарю.
Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. В 1965 года этот день был объявлен праздничным и нерабочим. Существовал и определенный праздничный ритуал: в этот день на торжественных мероприятиях государственные чиновники отчитывались перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день потерял свою политическую окраску.

Праздник 8 марта действительно является международным: в 1977 году ООН приняла резолюцию 32/142, призвав все страны провозгласить 8 марта днем борьбы за женские права - Международным женским днем. Этот день объявлен национальным выходным почти во всех республиках бывшего СССР (в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Литве, Молдавии, России, Таджикистане, Украине; в Узбекистане он же отмечается как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты), Анголе, Болгарии, Буркина-Фасо, Гвинее-Бисау, Италии, Камбодже, Китае, Конго (здесь праздник не «международных» женщин, а конголезских женщин), Лаосе, Македонии, Монголии, Непале, Польше, Румынии, Северной Корее и Уганде. В Сирии 8 марта отмечают День Революции, а в Либерии - День памяти павших.

Новости сайта
06.01.2017
С ПРАЗДНИКАМИ!

Дорогие друзья! Поздравляем Вас с Новогодними праздниками и желаем в Новом 2017 году только приятных сюрпризов, оригинальных подарков, душевных встреч и крепкого здоровья!
  20.01.2016
ПРОДОЛЖАЕМ РАДОВАТЬ ВАС!

Дорогие покупатели и гости нашего сайта! Поздравляем Вас с пришедшим 2016 годом и продолжаем предлагать наши замечательные подарки: и постоянные рубрики, и новые интересные товары! Вас ждут статусные сувениры, элитные книги, смешные статуэтки, необычная посуда, наборы для замечательного отдыха и ...
  21.08.2015
С ДНЕМ НЕЗАВИСИМОСТИ!

Дорогие друзья, поздравляем Вас с Днем Независимости Украины! Напоминаем, что с 22 по 24 августа - государственные выходные дни, - магазин работает только в режиме он-лайн. Все заказы, сделанные в эти дни через корзину, будут обработаны 25.08.15. Ждем Вас во вторник 25 ...
 Архив новостей      Вверх 


На сайте 1407 подарков

 Главная  |  Вопрос/Ответ  |  Оформить Заказ  |  Помощь/Доставка  |  Стоит почитать 

© 2007-2017 «Калейдоскоп подарков»: интернет-магазин подарков и сувениров
Google+

подарки    постельное белье    сувениры    калейдоскоп подарков   

Разработан студией Insoft в 2007 году.

Калейдоскоп подарков 10 из 10 на основе 7 оценок. 7 клиентских отзывов